Œsophagite Éosinophile

Qu’est-ce qu’un EoE ?

Œsophagite Éosinophile ou EoE en abrégé,est une maladie inflammatoire chronique de l'œsophage, également connue sous le nom d'asthme de l'œsophage. Cette maladie à médiation immunitaire se caractérise cliniquement par un dysfonctionnement œsophagien et histologiquement par une inflammation à prédominance d'éosinophiles. 

Les symptômes les plus fréquents chez les adultes sont les symptômes les plus fréquents chez l'adulte sont la dysphagie (difficulté à avaler, parfois accompagnée de douleurs à la déglutition), l'obstruction ou l'impaction du bolus avec étouffement associé et les douleurs thoraciques.

Toutefois, ce n'est que depuis les années 2000 que cette maladie fait l'objet d'une attention médicale croissante. Il ne faut pas confondre l'EoE avec d'autres causes systémiques et locales d'inflammation à médiation immunitaire de l'œsophage, telles que le reflux gastro-œsophagien (RGO), la gastroentérite à éosinophiles, les infections parasitaires ou encore la maladie de Crohn.
 

 


Épidémiologie

Fréquence (prévalence)

L'œsophagite à éosinophiles est probablement apparue récemment, dans les années 70 du siècle dernier. Ce n'est qu'en 1993/94 qu'elle a été reconnue comme une maladie à part entière aux États-Unis et en Europe, et décrite indépendamment par Stephen Attwood et Alex Straumann. Par la suite, la maladie a été rapidement documentée en Australie et, depuis, dans pratiquement tous les pays industrialisés du monde. La fréquence de l'EoE ne cesse d'augmenter. Selon une estimation grossière, il y a actuellement 1 patient avec une EoE diagnostiquée pour 2'500 à 4'000 habitants dans les pays au mode de vie occidental (prévalence = 25 - 40 patients pour 100'000 habitants). En d'autres termes, on trouve un patient dans chaque village de taille moyenne. Le chiffre devrait être nettement plus élevé (voire même nettement supérieur) si l'on y ajoute les cas non diagnostiqués jusqu'à présent. L'EoE peut survenir à pratiquement tout âge, mais commence généralement entre 10 et 40 ans.

Groupes à risque

Pour des raisons génétiques, l'EoE affecte principalement les personnes biologiquement de sexe masculin. En effet, 75% des patients sont de sexe biologique masculin. Les allergies constituent un autre facteur de risque, puisque 70% des patients atteints d'EoE ont des antécédents d'allergies (par exemple: asthme, rhume des foins, allergies alimentaires).
 

Facteurs génétiques et agrégation familiale

Il existe une prédisposition génétique. Cela explique pourquoi l'EoE est plus fréquente dans certaines familles.


Causes

EoE ist eine Lebensmittel-Allergie

L'inflammation éosinophilique de l'œsophage est dans la plupart des cas déclenchée par des composants protéiques (protéines) des aliments. Il s'agit d'une forme particulière d'allergie alimentaire. Malheureusement, il n'existe pas encore de tests fiables permettant d'identifier les aliments déclencheurs chez un patient concerné. La seule possibilité de trouver les aliments allergisants est d'éliminer les aliments suspects de l'alimentation et de suivre ensuite l'évolution de la maladie. Sur la base d'études menées avec ces régimes d'élimination, nous savons quels sont les déclencheurs (trigger) les plus fréquents de l'allergie (allergènes): Les produits laitiers (uniquement de lait animal), le blé (éventuellement le gluten ou toutes les céréales contenant du gluten) et, plus rarement, les œufs, les noix, le soja et les fruits de mer.
 

Therapiemöglichkeiten